Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес двух своих заместителей (видео)

15 ноября 2016
832

Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес двух своих заместителей

В Кемеровской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вымогательства акций на миллиард рублей сразу против нескольких сотрудников Следственного комитета Кузбасса, местной администрации и бизнесменов. В числе фигурантов — глава управления регионального Следственного комитета Сергей Калинкин и заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко. Задержанных уже доставили в Новосибирск. Ситуацию прокомментировал губернатор Аман Тулеев, передает "Россия 24".

Он назвал абсурдными обвинения в адрес двух его заместителей Данильченко и Иванова, а также начальника административных органов Елены Троицкой. Тулеев считает, что сложившаяся ситуация — попытка оказать давление на него. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая прошла в Кемерово. Она состоялась после того, как в понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору акций у одного из владельцев АО "Разрез "Инской".

Среди фигурантов дела — руководитель регионального управления СКР и два его подчиненных, а также учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица. Следователи совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ России провели обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Они доставлены в Новосибирск.

Обыски стали для администрации региона неожиданностью, сообщил Тулеев. "Я пришел на работу, мне говорят, что перед кабинетом Данильченко и Иванова сидят люди, никого не пускают, их допрашивают. Ко мне никто ни зашел, ни представился, никаких требований не предъявил", — сказал Тулеев. По его словам, семьям задержанных тоже ничего не сообщили.

Тулеев отметил, что в случае необходимости, он даст своим подчиненным самые положительные рекомендации, а обвинения в их адрес назвал абсурдными. "Они порядочные честные люди, государственники, державники, ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где тогда горы золота, часы, ручки, шубы, меха? А нету ничего", — сказал глава региона. Он также добавил, что в настоящее время чиновники остаются на своих должностях. "На каком основании их отстранять? У меня документ какой-то должен быть", — сказал он.

Тулеев также рассказал о ситуации на "Инском". Тулеев пояснил, что администрация была вынуждена вмешаться, так как с ноября 2015 года на предприятии систематически не выплачивалась зарплата. Сумма долгов перед шахтерами к июлю 2016 года увеличилась до 62 миллиона рублей, задолженность по налоговым отчислениям — до 154 миллиона рублей.

Трудности на шахте возникли из-за того, что предприятие не смогло перейти в новую лаву из-за геологических нарушений. Тулеев отметил, что разрыв пласта составлял 35 метров. "Собственников найти было невозможно, ни на какие письма никто не откликался", — добавил он.

Администрация региона выделила из благотворительного фонда около 25 миллионов рублей, чтобы погасить часть задолженности после того, как июле горнорабочие отказались спускаться в забой, мотивируя это четырехмесячными долгами по зарплате. На место, по словам губернатора, выезжали, в том числе, Данильченко и Иванов.

Поделиться: