Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восточную Сибирь защитят от гиперзвукового оружия современными комплексами ПВО

12 июля 2021
902

Восточную Сибирь закрывают противоракетным щитом. Минобороны перевооружит на новейшие зенитно-ракетные комплексы 41-ю дивизию ПВО. Это соединение прикрывает территорию Иркутской и Новосибирской областей, а также Красноярского края и Хакасии. Один из его полков получил новейшие комплексы С-400, а остальные будут оснащены модернизированными системами С-300ПМ-2 «Фаворит». Последние способны перехватывать любые современные воздушные цели. Несмотря на удаленность восточносибирских регионов от границ, они уязвимы для ударов крылатых ракет и перспективных гиперзвуковых комплексов, считают эксперты.

Не хуже «Триумфа»

Минобороны приняло решение о перевооружении 41-й дивизии противовоздушной обороны, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Один из ее полков получит новейшие комплексы С-400 «Триумф», а остальные части – модернизированные системы С-300ПМ-2 «Фаворит». Помимо «Триумфов» и «Фаворитов» в состав каждого полка войдут дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Последние предназначены для защиты дальнобойных С-300ПМ-2 и С-400 от ударов крылатых ракет и беспилотников. По словам источников, завершение полного перевооружения дивизии планируется в ближайшее время. Но точные сроки будут зависеть от выполнения гособоронзаказа и поставки новой техники в войска.

с-300

41-я дивизия ПВО структурно входит в 14-ю армию ВВС и ПВО, в зоне ответственности которой огромная территория от Поволжья до Байкала. Сама дивизия со штабом в Новосибирске прикрывает Восточную Сибирь.

Новейшие С-400 уже поступили на вооружение 590-го гвардейского зенитно-ракетного Львовского полка. Он расположен в Новосибирске, там же, где и управление соединения. Остальные полки дивизии, которые стоят в Ангарске Иркутской области, в Абакане и в Красноярском крае, получат модернизированные «Фавориты».

Восточную Сибирь защитят от гиперзвукового оружия современными комплексами ПВО

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300

Так, на прошлой неделе российское военное ведомство сообщило, что 1534-й зенитно-ракетный полк (дислоцируется в Иркутской области) до конца года завершит перевооружение на модернизированные системы противовоздушной обороны С-300ПМ-2.

С-300ПМ-2 – глубокая модернизация базовой С-300, разработанная в середине прошлого десятилетия. Обновленная система получила радиолокационную станцию обнаружения (РЛС), станцию подсвета и наведения (стрельбовой радар) и мобильный командный пункт. «Фаворит» может использовать более современные и мощные боеприпасы, чем С-300. Кроме того, он способен эффективно работать даже в условиях активной постановки противником радиопомех.

Модернизированная система может сбивать практически любые типы воздушных целей на дистанциях до 250 км – самолеты, баллистические и крылатые ракеты, беспилотники, а со временем и гиперзвуковые боеприпасы, когда они будут где-либо разработаны.

Особый статус

– Сибирский промышленный район является особенным, там размещены наши стратегически важные объекты, которые необходимо прикрывать с воздуха, – рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. – Перевооружение на С-300ПМ-2 «Фаворит» повышает огневые возможности по прикрытию важных объектов на территории Сибири: крупных гидроэлектростанций, промышленных предприятий, месторождений природных ресурсов.

Стратегическая авиация и баллистические ракеты США могут достигнуть территории Сибири по кратчайшему пути – через Северный полюс. Поэтому перевооружение 41-й дивизии на модернизированные системы значительно усилит возможности по сравнению со старой зенитно-ракетной техникой, с уже автоматизированной системой управления для быстроты принятия решений.

Восточную Сибирь защитят от гиперзвукового оружия современными комплексами ПВО

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

– После перехода на новые комплексы с автоматизированной системой управления число целей, которые могут поразить подразделения ПВО, увеличится в разы. Сейчас происходит перевооружение центральных промышленных районов, приграничных дивизий и армий на западном и южном направлениях. Система С-300ПМ-2 «Фаворит» и С-400 по характеристикам примерно одинаковы, значительно друг от друга не отличаются. Это дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы. У С-400 чуть более современный комплекс, некоторые боевые возможности выше, а вот мобильность, тактико-технические характеристики у них примерно равны. А самое главное – общая автоматизированная система управления. С такими комплексами можно оперативно нарастить силы на угрожаемом направлении и создать сплошное радиолокационное поле, – заключил Айтеч Бижев.

После распада Советского Союза разрушилась и система ПВО страны. Сплошное радиолокационное покрытие начали восстанавливать в прошлом десятилетии. Особое внимание уделяется прикрытию с воздуха стратегических объектов Урала и Сибири. В частности, сейчас в войска ПВО в этих регионах поставляют низковысотные радиолокационные системы «Подлет-К1». Завершение поставок планируется до конца этого года. Новая РЛС способна засекать даже малогабаритные и низковысотные объекты в радиусе 300 км.

Кроме того, в прошлом году началось развертывание полков мобильного резерва. На вооружение новых частей поступят уникальные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Подразделения за считаные часы могут совершить марш-бросок и надежно прикрыть важные элементы инфраструктуры, промышленные и социальные объекты от ударов крылатых ракет и беспилотников.

Поделиться: