Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Единственный конкурент Западу – Новосибирский завод Сибэлектротерм оказался на грани банкротства (видео)

3 июня 2017
846

Единственный конкурент Западу - Единственный конкурент Западу – Новосибирский завод Сибэлектротерм оказался на грани банкротства

Единственный отечественный конкурент Западу в производстве печей для металлургической промышленности - завод Сибэлектротерм - почти банкрот. Коллектив - без зарплаты. Именно сотрудники и ветераны предприятия обратились в редакцию «Вестей». Сибэлектротерм, которому они отдали полжизни - оказался на краю. Почему?

Встретиться с бывшими и настоящими работниками "Сибэлектротерма" мы договорились у проходной завода. Едва начинаем съемку - нас окружают полицейские. Приехали сразу 2 наряда. Поступил сигнал - готовится несанкционированный митинг. Причины опасаться бунта у руководителей предприятия, как оказалось, очень веские.

Владимир Поправко, Кавалер ордена трудового красного знамени, бывший работник ОАО "Сибэлектротерм": «Что здесь происходи? Происходит здесь вопль души! Завод, которому мы отдали по полвека - уничтожен!».

Сергей Гринько, строгальщик: «Все вывозится! Паковки, отливки, штампы! Все сдается в металлолом!».

Валерий Тюленев, бывший главный сварщик ОАО "Сибэлектротерм": «У некоторых работников с января не выплачена зарплата, задолженность, это я точно знаю. С октября того года они зарплату не получали!».

Те немногие, кто еще трудится на заводе в надежде все же получить заработанное, тоже очень хотели дать нам интервью. Но выход с предприятия блокировали. Изнутри, по телефону - такой же крик души и полная безнадега.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Это кадры из архива «Вестей». Еще успешное, работающее предприятие. Уникальное для страны. Единственный в России производитель электропечей для металлургов. Завод выстоял в тяжелые 90-ые, пережил кризис 2008-го и пошел в рост, получал выручку больше миллиарда, прибыль в сотни миллионов, платил и зарплаты, и налоги. Вот так цеха выглядят сегодня. Запустение. Штат предприятия сокращен в 3 раза».

На этот раз общий спад в экономике не при чем. Убытки на заводе начались еще в 2012 году. Предприятие взяли под контроль новые акционеры. Решили выпускать сеялки. Завоевать новый конкурентный рынок не получилось до сих пор. Потерять рынок традиционный удалось очень быстро. Итог - в суде иск о банкротстве.

Евгений Белоусов, Генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм": «По сеялкам мы примерно в прошлом году продали на 80 миллионов. Я считаю, что это неплохой результат. В прошлом году брали лучше, чем в этом. Это рентабельно? Рентабельно! А почему тогда убытки? Малый объем производства пока. Я не получаю с июля заработную плату. Как же вы живете? На пожертвования! Я пенсионер».

Евгений Белоусов - выходец с Сибсельмаша - предприятия с громкой историей банкротства. Это кресло он занял после Олега Утиралова. Его дисквалифицировали за долги по зарплате. Утиралов тоже руководил Сибсельмашем. В ноябре 16-го Октябрьский суд вынес ему обвинительный приговор за мошенничество в особо крупном размере. С обанкроченного Сибсельмаша через подделку векселей Утиралов пытался получить крупный долг. 100 миллионов. Приговор обжаловали. Областной суд направил дело на новое рассмотрение. Прокуратура настаивает на ужесточении наказания.

На работу этой команды управленцев на Сибэлектротерме власти сразу обратили внимание. Пытались спасти завод. Менеджмент настойчиво следовал своему плану, продолжая копить долги.

Сергей Сёмка, Заместитель губернатора Новосибирской области: «Мы просили - дайте планы, какую продукцию вы будете выпускать? Я считаю, что это ошибки руководства, прежде всего, привели к этому. Когда предприятие единичное в своем роде, выпускающее продукцию по единичным заказам, имеющее очень сильную конструкторско-технологическую базу, имеющее очень сильный коллектив, стало заниматься выпуском другой продукции, которое не свойственно этому предприятию. Я предлагал собственникам Сибэлектротерма - есть группа предприятий машиностроительных в Новосибирской области, которые были готовы купить пакет акций, чтобы вывести завод из кризиса, и эта позиция была согласована с основными кредиторами. Почему руководство не приняло это предложение? Это к ним вопрос. Это уже не моя компетенция - признаки преднамеренного банкротства, это уже другие органы должны смотреть».

Ветераны завода написали обращение полдпреду Президента, губернатору, прокурору области. Считают - завод банкротят искусственно. Указывают - бывший гендиректор Олег Утиралов и подконтрольные ему фирмы уже заявили себя кредиторами Сибэлектротерма, претендующими после банкротства на его имущество.

Валерий Капилюшин, бывший главный экономист ОАО "Сибэлектротерм": «Сегодня, когда знакомишься с делом о банкротстве, многое становится понятным. Если исключить требования залоговых кредиторов. Исключить требования по налогам и сборам, то 95 процентов кредиторской задолженности, то, что требуют с завода кредиторы, принадлежит фирмам, которые контролируются либо связаны с Утираловым, в том числе и им лично. Может быть, решил стать единоличным хозяином, получив все по частям в процессе банкротства».

Иван Захарчук, Председатель совета директоров ОАО "Сибэлектротерм": «Завод в перспективе будет под единой крышей. Может быть, это будет не ОАО, а ООО Сибэлектротерм. Но Кузнецкий металлургический комбинат от того, что он стал ООО, он от этого не стал хуже жить. Это жизнь, это жизнь конкурентная, в этой жизни нужно извлекать полезное».

Польза бывает разная. Об этом знают и работники некогда процветающей производственной компании Красный яр. В свое время они тоже обращались в органы власти за помощью в спасении предприятия, указывая на причастность Олега Утиралова к выводу денежных средств от продажи имущества через фиктивную задолженность. Сибэлектротерм - особый случай. Его банкротство на фоне взятого в стране курса на импортозамещение, напротив, открывает, широкие перспективы для экспорта на российский рынок.

Геннадий Бабышкин, член совета директоров ОАО "Сибэлектротерм", бывший технический директор предприятия: «Если завод распилят кредиторы по частям, то страна лишиться предприятия, которое было флагманом подотрасли. В России больше нет предприятия, которое выпускало бы этот вид продукции, электрометаллургические печи. Его заменят другие предприятия, иностранцы. Тут - пожалуйста, вопросов нет, Китай, западные фирмы всегда конкурировали».

Первое собрание кредиторов завода уже готовится. Прокуратура по обращению ветеранов Сибэлектротерма и поручению полпреда проводит проверку.

Поделиться: