Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новосибирск заменяет импортное сердце

15 июня 2016
1 058

сердце

Специалистами Новосибирского Научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина разработано искусственное сердце с новой конфигурацией оборудования внутри. Разработка представлена на выставке форума «Технопром».

Главное отличие новосибирской разработки – дисковый насос для поверхностного натяжения вместо лопастного. Это позволит снизить контакт деталей устройства с кровью и уменьшить риск образования тромбов.

Кроме того, стоимость российского аппарата намного ниже как иностранных, так и российских аналогов традиционной конструкции. Цена стандартного механического сердца составляет не менее 150 тыс. долларов (9,7 млн. рублей), в то время как новосибирская разработка будет стоить 2-3 млн. рублей.

Еще одно преимущество аппарата – сравнительно малый размер и вес, что значительно облегчит работу кардиохирургов при имплантации.

По словам работающего в Новосибирском НИИ кардиохирурга Алексея Фомичева, искусственные сердца в основном используются в качестве «моста» трансплантации. Их временно устанавливают пациентам, которые ожидают своей очереди на новый орган. Жить с таким сердцем внутри можно достаточно долго – до 30 лет.

На данный момент разработка находится на этапе испытаний. Тестирование на животных планируется начать осенью. Искусственное сердце будет установлено внутрь мини-пиги и, возможно, теленка. Ученые будут выявлять степень воздействия на кровь и общий уровень безопасности нового сердца.

Поделиться: