Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Новосибирск начнет производство отечественного препарата от рака

18 ноября 2016
1 012

импортозамещение

Новосибирский институт органической химии СО РАН планирует запустить опытное производство импортозамещающего препарата для БНЗТ (бор-нейтронозахватная терапия рака), сообщают РИА. Бор10-фениланалин сегодня является дорогостоящим, но наименее токсичным и наиболее эффективным препаратом, производство которого ведется пока только в Чехии и Японии.

Кроме того, в сентябре нынешнего года запущены научные исследования, которые в дальнейшем помогут внедрить БНТЗ рака в клиническую российскую практику, а также рассматривается возможность создания клиники БНЗТ при Новосибирском государственном исследовательском университете.

Сегодня внедрение БНЗТ в клиническую практику в России затруднено из-за отсутствия в стране препаратов по доставке бора в пораженные клетки. Кроме того, препараты должны соответствовать нескольким требованиям: быть низко токсичным, обеспечивать высокую концентрацию изотопа в пораженных клетках, накапливаемую постепенно, быть растворимым в воде. Сотрудники Института элементоорганических соединений и Института биоорганической химии Российской академии наук заявили, что им удалось получить препарат, который содержит 18 атомов бора в молекуле вместо одного, как борфенилаланин. За счет этого, по словам разработчиков, должна повыситься концентрация элемента в пораженных клетках, соответственно, увеличится эффект от последующего нейтронного облучения.

БНЗТ – бор-нейтронозахватная терапия, способ избирательного уничтожения клеток злокачественной опухоли путем накапливания изотопа бора-10 в раковых клетках и дальнейшего их разрушения путем нейтронного облучения. При этом ядра бора-10 поглощают нейтроны, что порождает ядерные реакции, сопровождающиеся выделением большого количества энергии, отчего пораженные клетки погибают. Технология показала высокую эффективность на японских ядерных реакторах, там подобную терапию прошли порядка полутора тысяч пациентов. Задача Новосибирского института – как можно скорее приступить к испытаниям на ускорителе, чтобы проверить эффективность отечественного препарата и в ближайшем будущем перейти к клиническим испытаниям.

Поделиться: