Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реформа РАН нужна! Только настоящая

12 декабря 2015
1 657

Реформа РАН нужна! Только настоящая

Учёные сплетни. Новосибирский Академгородок – процветающий остаток советских времен, который выглядит как коммунистическая утопия/

Чистый, просторный, утопающий в зелени Академгородок на берегу Обского моря, в тридцати километрах от центра Новосибирска, - процветающий остаток советских времен, выглядит как коммунистическая утопия. Много новых небольших европейских машин, старые советские панельные дома выкрашены в яркие цвета, есть и современные дома лучшей московской архитектуры, лесные тропки ведут к институтам ядерной физики и математики, белки просят орешков у прохожих.

«Никогда еще не было так хорошо жить», - говорит сын моего школьного друга, выросший в Голландии. «Летом гоняем на яхтах, ездим верхом, зимой – горные лыжи, и все это в пяти минутах ходу от дома». В свободное от свободного времени время жители Академгородка решают самые сложные задачи современной науки.

Я не был здесь много лет. В ельцинское лихолетье городок скукожился, потерял смысл жизни, институты жили, сдавая в аренду площади, ученые разъезжались по миру – кто в Принстон, кто в Лондон, кто в Бразилию и Китай. Сейчас они понемногу возвращаются.

В эти дни тут проходит юбилей первой физматшколы – Фымыша, как ее назвали, и соответственно, ее ученики и выпускники гордились званием «фымышата». Прошло пятьдесят лет с тех пор, как здесь академики СОАН (Сибирского отделения Академии Наук) основали школу для особо одаренных физиков и математиков, предтечу лицеев и гимназий. Результаты впечатляющие – из моих одноклассников выросли академики, членкоры, доктора наук и завкафедрами всех университетов страны и многих зарубежных институтов и даже один колумнист «Комсомолки». Впрочем, я и тогда был редактором фымышатской газеты, о которой многие вспоминали с умилением.

Членкор Василий Пархомчук - уроженец далекого алтайского села
Членкор Василий Пархомчук - уроженец далекого алтайского села. Фото: Шамир Исраэль

Фымыша обеспечивала социальный лифт – дети из далеких сибирских деревень могли учиться в лучшей школе страны. Не только бесплатно, но и на всем готовом – в интернате в Академгородке. Лучший пример – Василий Пархомчук, мой одноклассник, приехавший из глухого алтайского села и ставший членкором и замдиректора Института Ядерной Физике.

Для меня – кроме встречи с однокашниками – это была еще и оказия услышать от ведущих ученых моего поколения в неформальной атмосфере, что они думают о современной русской науке и ее проблемах.

Реформа РАН

Я ожидал, что ученые СОАН будут яростно противиться предлагаемой реформе Академии Наук. Но нет – среди блестящих ученых городка мнения разделились, и почти все считают, что реформа нужна. Может, не в той форме, в которой она была предложена, но реформа необходима. Реформа должна решить такие проблемы:

1. Академики состарились, но сидят на своих местах и определяют распределение фондов по принципу близости, а не для вящей пользы дела. «В Китае наука рванула вперед, потому что в дни «культурной революции» старички были оттеснены. Они остались преподавателями, но контроль перешел к молодежи, и китайская наука стала лидировать».– говорят коллеги, знающие это не понаслышке.

2. В НИИ мало молодежи, потому что не дают новые ставки. Как умирает или уходит на пенсию ученый – ставка ликвидируется. Молодежь можно взять только на грошовые полставки, и талантливые выпускники уезжают за границу.

3. Деньги не доходят до места назначения. «Сколько денег не дало бы государство, до получателя все равно не доходит – перехватывают по дороге в системе РАН» – говорят ученые. “Давать бессмысленно – не дойдет, пока не реформируют систему».

4. Они рассказали мне, что ФСБ пробило внушительную сумму на выполнение одного важного проекта. Деньги пришли в РАН – и там их перепрофилировали на другие нужды. Проект так и не был осуществлен, несмотря на все давление ФСБ.

5. Есть и коррупция в РАН, но по их мнению, коррупция – это в Москве, а не в региональных отделениях вроде СОАН. На местах есть тоже, но по мелочам – квартира, или поездка на конференцию – это максимум. «Мы не жируем, - говорят они. – У китайских ученых, которые учились у нас, и дома и квартиры не в пример круче». Симпатии к московской крыше РАН я не ощутил ни у кого.

Поэтому, считают они, реформа нужна. Но они так же сомневаются, сумеют ли новые руководители действовать по-иному. Причина сомнений – связанные с чубайсом пресловутые нанокорпорации, которые были реализованы по предлагаемой схеме.

Я спросил их, что они думают о cколковском проекте, и они в один голос сказали мне: «Воровство и распил бюджета».

Виталий Насенник в центре инноваций Академгородка
Виталий Насенник в центре инноваций Академгородка. Фото: Шамир Исраэль

«Их единственное достижение в науке, которое они гордо демонстрировали – это счетчик Гейгера, подключенный к айфону. По нашему, это нормальная лабораторная работа для студента четвертого курса, а не открытие».

«Нанокорпорации – тоже сплошное жульничество. Они используют в автомашине фары на светодиодах (нанотехнология), и проводят всю автомашину по графе «нанотехнология».

Поэтому они сомневаются, как будет действовать управление наукой, окажись оно в руках птенцов гнезда Чубайсова.

Виталий Насенник, выпускник Фымыша 1986 года, столкнулся с одной из нанокорпораций, и рассказывает:

«У нас была хорошая компания «САН», мы изобрели и производили широкоформатные струйные принтеры. Чернила – нанотехнология. Делали двадцать принтеров в месяц, за ними в очередь стояли. Во всем мире не было такой технологии. Мы работали в Академгородке. Нанокорпорация предложила нам сотрудничество – обещали миллиард рублей в кредит. Дали они нам триста миллионов, прислали своего наместника, и тот запорол производство. Они от нас потребовали прибыли через пять месяцев – невозможный срок – а когда мы не смогли ее дать, они нас отжали, и похоронили компанию. Я понял их прием – они отжимают и разоряют компании. Считают, что там, где пропал миллиард, никто не заметит украденной сотни миллионов. И с тех пор производство таких принтеров в России исчезло, сейчас это осталось только на Западе».

Вот поэтому в Академгородке и не верят экспертам корпораций, связанных с Чубайсом.

Чистый, просторный, утопающий в зелени Академгородок на берегу Обского моря, в тридцати километрах от центра Новосибирска, - процветающий остаток советских времен
Чистый, просторный, утопающий в зелени Академгородок на берегу Обского моря, в тридцати километрах от центра Новосибирска, - процветающий остаток советских времен. Фото: Шамир Исраэль

Почему падают русские ракеты

Плохо обстоит дело и с военными заказами. Хотя эти заказы сыграли важную роль в оживлении науки и промышленности, - в сердюковские времена структуры, связанные с МО, требовали огромные откаты, по словам моих знакомых. Треть, а то и половина отпущенных денег, обналичивались и возвращались в карманы приближенных к Сердюкову.

Этим мои старые друзья объяснили и нередкое падение русских ракет. «Ракеты, несущие спутники на орбиту, зачастую падают, чтобы скрыть отсутствие спутника на борту. Выделяют нам средства на строительство трех спутников, а потом требуют обналичить и отдать треть. Тогда мы строим только два спутника, а в третью ракету кладем болванку равного веса. Такой третьей ракете лучше не долететь до орбиты – иначе начнется расследование, почему спутник не подает признаков жизни».

Возможно, частые падения ракет со спутниками ГЛОНАСС можно объяснить подобным образом – ведь о чудовищном воровстве в этой системе нам известно.

Если это так – а я подчеркну, что речь идет о сплетнях, - то мелкие шалости вроде украденных фаворитками Сердюкова дач меркнут на этом фоне.

- Что вам не хватает в первую очередь? – спросил я ученых. К моему удивлению, не денег. «Государство не ставит перед нами цели», сказали ученые. «Мы сами, конечно, предлагаем проекты и их выполняем, но хотелось бы, чтобы государство ставило перед нами большие задачи, как в свое время – создание атомной и водородной бомбы. Если бы мы знали, что нужно – мы бы это сделали. А так происходит распыление сил».

Фымышата
Фымышата. Фото: Шамир Исраэль

Если ученые все еще стремятся делать важные и большие дела на благо отчизны – значит, по большому счету, не все потеряно в русской науке. И красивые молодые лица нового набора фымышат – учеников лучшей в мире физматшколы у Обского моря – подтверждение тому.

Поделиться: